Marmellate fai-da-te: quali sono i rischi?

⚠️🍒 Estate, tempo di composte e marmellate…ma facciamo attenzione!

Preparare conserve a livello casalingo, pur se ritenuto “sano e genuino” da parte del consumatore, richiede estrema attenzione poiché può rappresentare una vera insidia. Se non trattate a temperature appropriate e con le dovute norme igieniche, le conserve possono ad esempio contenere un batterio estremamente pericoloso, il botulino, che produce una tossina dagli effetti letali. È particolarmente insidioso perché spesso non cambia le caratteristiche apparenti del prodotto. Sono a minore rischio le conserve acide, come quelle sotto aceto e le conserve di pomodoro o di frutta (marmellate), perché la loro composizione (presenza di zucchero) inibisce la crescita di tale batterio. Le conserve sott’olio e al naturale invece sono ad alto rischio. E’ sempre utile far riferimento alle apposite Linee Guida dell’Istituto Superiore di Sanità (2014).

Dott. Christian Lenzi

Fonte: Crea

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